Hallo,
die gleiche Frage wie so oft
Ich bin seit kurzem Brillenträger aufgrund Kurzsichtigkeit und starker Hornhautverkrümmung.
Zwei Augenärtze haben folgende Werte festgestellt
Arzt 1 sph. cyl. Achse
R +0,00 -1,00 0°
L -0,50 -1,50 10°
Arzt 2 sph. cyl. Achse
R +0,50 -1,25 165°
L -0,50 -1,50 5°
Der Optiker hat jetzt folgende Werte ermittelt
sph. cyl. Achse
R -0,50 +1,00 75°
L -0,50 +1,50 95°
Meine Fragen
1. Welche Werte entstehen bei der Umrechnung der Optiker-Werte in das System der Augenärzte?
2. Wo kann ich Informationen zur Umrechnung bzw. Tabellen etc. erhalten?
3. Gibt es Normen etc. hierfür?
4. Wie sind die extremen Unterschiede in den Werten zu deuten?
5. Wo kann man ggf. die Werte der gelieferten Gläser, die Korrekte Schleifung für den Astigmatismus, etc. überprüfen lassen und wie teuer ist so etwas durchschnittlich?
Gruß
Schumi
Hallo,
hier sind Antworten
1.
Diese Werte in Minuszylinderschreibweise
sph. cyl. Achse
R +0,50 -1,00 165°
L +1,00 -1,50 5°
2./3. In entsprechenden Fachbüchern zur Augenoptik, das Berechnungsverfahren ist meines Wissens genormt.
4. Diese Abweichungen sind unter normalen Umständen (ggf. gibt es Gründe für die Abweichungen, die aber von den Fachleuten erkannt werden müssten) nicht akzeptabel.
5. Jeder Augenoptiker kann das in seiner Werkstatt und wird es normalerweise auch kostenlos machen.
Grüße sendet
cs
Hallo,
eigentlich dachte ich, die Augenärzte geben den Zylinder in +, die Optiker in - an. Bei schumacherst ist es gerade umgekehrt.
Und ist schumacherst nun kurz- oder weitsichtig? Oder ist das ein Kreuzzylinder (von dem ich eigentlich nicht so recht weiss, was das ist, hat hier mal wer erklärt, ich habs vergessen oder nicht kapiert).
donquichote
Hallo don
donquichote schrieb
Nö, eigentlich umgekehrt Die AA in Minus, die AO in Plus.
lg
Nicole
Hallo Nicole,
und ich sage AA in Plus, AO in Minus.
Lassen wir die AO hier was dazu sagen.
donquichote
Ich sage es gibt beides.
Spielt eh keine Rolle, ist beides dasselbe.
Mal eine andere Frage Esst ihr ein Sandwich von vorn nach hinten oder von hinten nach vorne?
Hallo Urs,
ja, Du hast Recht, von der Sache her. Hatte es halt schon so gelesen, und wenn ich mich nicht ganz irre, dann sogar hier in diesem Forum. Nur ist das schon eine ganze Weile her. Da müsste ich mich Grün und Blau suchen.
donquichote
PS Ich schneide das Sandwich in zwei Teile und fange dann jeweils in der Mitte an ...
Urs schrieb
Hallo Urs,da mein Mund für manche Sandwiches zu klein ist und ich ein Sandwich länger genießen möchte, esse ich oft schichtenweiselol
Iuser schrieb
DDDDDDD ;was für ein Satz...!
Hallo i-user, ich bin auch ein totaler Genießer.....
Ich finde das interessant Wir haben jetzt schon vier verschiedene Arten, wie man ein Sandwich essen kann von vorne, von hinten, in der Mitte durchschneiden und sich durcharbeiten (welche Seite denn zuerst, Don?) oder sogar von oben nach unten. Fehlt noch von unten nach oben, oder gibt es vielleicht noch eine weitere Art? huh
Man mag uns hier das OT verzeihen, oft sind ja doch die Nebenwege die eigentlich interessanten, gell
Gruß
Jan
Hallo,
zur Frage nochmal wer mit welchem System
Messungen werden AFAIK in Minus gemacht, die DIN-Norm und die Preisberechnung laufen in Plus.
Da die meisten (aber nicht alle) Ärzte in Minus angeben, stellen wir unsere Brillenpässe auch in Minus aus, der PC zeigt uns aber die Plus-Werte an.
Und wir Optiker können eh im Kopf flink umrechnen.
Gruß Lucccy
P.S. Sandwich? Also von Subway je nach Tropfrichtung... aber grundsätzllich von der aufgeschnittenen Seite zuerst... damit bleibt die Hand länger sauber.
Lucccy schrieb
Ich denke Urs ging von einem klassischen Sandwich aus u. nicht von der aufgeblasenen amerkanischen Variante "wie bekomme ich so viel Zeug wie nur möglich auf 50 qcm gequetscht"... D :silly: side
Als im Lande der Erfinder des Sandwiches Lebender kann ich das mit der Tropfrichtung von Lucccy nur voll unterstreichen Auch im traditionellen Sandwich befindet sich ja nur in Deutschland so wenig wie Butter und Käse. Hier wird alles Mögliche reingestopft, und vor allem Salat und diverse Soßen, und die tropfen eben. Also das ist nun das ultimative Argument für ein Angehen des Sandwiches von der stärker beladenen Schnittseite her.
Sorry again for the further OT (vielleicht wäre hier ein extra-thread vonnöten dry )
Servus
Jan